Вернуться в статьи

Установка кухонного гарнитура:
как подготовить помещение?

кухонный гарнитур

Покупка мебели – важный этап при ремонте, переезде или обновлении интерьера. К нему нужно подходить ответственно: от выбора стиля и цвета до расчёта габаритов. При этом вы можете столкнуться с некоторыми нюансами.

Первое, что вам предстоит – анализ цен: нужно выяснить, где выгоднее покупать, а где лучше качество. Важно, чтобы гарнитур был не только красивым, но и функциональным.

Но если это не кажется таким сложным делом, то подготовка помещения может вызвать затруднения.
Поговорим о монтаже. Мы подготовили несколько рекомендаций, которые избавят вас от ошибок.

Заранее демонтируйте старую мебель и технику. Учтите, что грузчикам понадобится пространство, чтобы без повреждений занести мебель. Поэтому освободите коридоры от посторонних предметов и не забудьте о проходах. Чтобы не испортить и не испачкать пол, постелите на него ненужную пленку или картон.

Также вам придется провести газо-, электро- и водоснабжения.

Электроснабжение

Прежде, чем устанавливать мебель, решите, какая будет техника на кухне. От этого зависит расположение розеток. Мы рекомендуем следующие места: На задней стенке шкафа пригодится разъем, чтобы легко достать розетку (см. рис №1).

Как для холодильника, так и для плиты можно использовать розетки, находящиеся под гарнитуром (см. рис. №2).

Для посудомоечной и стиральной машин, а также для мойки розетку можно разместить на открытой стене или внутри шкафа, но только при условии, что на нее не попадет вода (см. рис. №3).

разъем, чтобы легко достать розетку рис. №1
розетки, находящиеся под гарнитуром рис. №2
Для посудомоечной и стиральной машин, а также для мойки розетку рис. №3

Если у вас отдельная вытяжка, установленная на двухметровой высоте, — используйте свободный выпуск провода, длина которого – метр (см. рис. №4). Для холодильника также подойдет розетка на боковой стенке. Учтите, что между ним и стеной обязательно должно остаться пространство (см. рис. №5).

Розетки в комнате размещайте так, чтобы доступ к ним был свободным. Выносите розетки немного выше, чем на 30 мм относительно верхней части кухонного гарнитура, а от края плинтуса столешницы – не менее 40 мм.
Запомните: нельзя устанавливать розетки за техникой, а также плитой, мойкой или около них! Это может вызвать замыкание или возгорание. Уровень высоты от пола до середины розетки – 1100 мм (см. рис. №6).

свободный выпуск провода рис. №4
должно остаться пространство title= рис. №5
Уровень высоты от пола до середины розетки рис. №6

Освещение

Отдельно поговорим о свете на кухне. Кроме потолка, освещение добавляют в рабочую зоaну. Дополнительная подсветка из ламп сделает комнату не только более комфортной, но и стильной. Светильники делятся на галогеновые и люминисцентные. Их отличие в том, что у люминисцентных есть выключатель и нужно подключения к эклектической сети напрямую.

свет на кухне

Вентиляция

Продумайте заранее расположение вытяжки и вентиляции на кухне. Как правило, воздуховод можно спрятать над шкафами гарнитура или за подвесным потолком (см. рис. №7). Также спланируйте подключение воздуховода к вентиляционной шахте.
В комплекте с техникой идет встроенная вентиляция. Чтобы она исправно работала, например, в холодильнике – не ставьте его слишком близко к стене.

Вентиляция рис. №7

Газо- и водоснабжение

Не забудьте о грамотном расположении газовых труб: снятие показаний со счетчика не должно вызывать у вас никаких проблем.

Стиральную и посудомоечную машину лучше ставить рядом с мойкой, чтобы не удлинять шланги. Это продлит жизнь вашей технике, так как без дополнительного шланга нет нагрузки на насос (см. рис. №8).

Газо- и водоснабжение рис. №8

Стены

И последнее, но не менее важное – стены. До монтажа их необходимо выровнять, чтобы верхние модули хорошо держались, мебель «не заваливалась», и не появлялись пробелы между частями кухонного гарнитура.

Прочность стен обеспечит бетонный или кирпичный каркас, а если они из бруса или круглых бревен – облицуйте их фанерой (толщина не менее 16 мм), ДСП или гипсоволоконными листами.
Устанавливать керамическую плитку до монтажа кухни или после – решать вам. Разница в том, что под готовый гарнитур проще «подогнать» выкладку (см. рис. №9).

Это же касается и стеклянного фартука.
Как вы могли заметить, важно уделять внимание мелочам. Мы надеемся, что вам пригодятся наши советы.

керамическаю плиткя рис. №9
Задать вопрос

Задать вопрос


Наверх